
Quel vin choisir pour vivre une expérience gastronomique exceptionnelle ?
Pour vivre une belle expérience gastronomique, accompagner la nourriture d’un vin de son choix est conseillé. Cela permet d’accentuer le goût des plats et de profiter d’un moment de plaisir. Dans cet article, on livre aux lecteurs le vin idéal à choisir pour accompagner les mets.
Quelques règles de base à savoir pour le choix des vins
Il peut être assez difficile de faire le bon choix de vin pour accompagner un repas. Cependant, grâce à quelques règles de base, on est sûr de trouver le bon accord pour profiter d’une palette infinie de saveurs. Pour commencer, il est important de tenir compte de l’intensité du plat. Autrement dit, un plat léger doit être accompagné d’un vin léger, tandis qu’un repas plus corsé a besoin d’un vin plus robuste. Ensuite, il est conseillé de bien considérer les saveurs. Pour ce faire, il faut chercher des similitudes entre les saveurs du vin et du plat. Par exemple, un vin fruité se marie bien avec des plats sucrés.
Quant à celui qui est plus sec, il est plus adapté avec des plats salés. Mis à part cela, il faut noter que l’accord des couleurs est aussi important dans le choix de cette boisson. Généralement, les vins rouges sont parfaits avec les viandes rouges, tandis que ceux en blanc se marient mieux avec des poissons et des plats plus légers. Et pour terminer, la température a une grande importance quand on choisit le vin. L’idéal est qu’il soit servi à la bonne température pour révéler toutes ses saveurs. Les vins blancs doivent être servis froids et les rouges à température ambiante. Bref, avant de procéder à l’achat de vin, il faut déterminer quel plat on va cuisiner pour faire le bon choix.
Quel vin pour quel plat ?
Il existe diverses bouteilles de vin exceptionnelles sur le marché. Le choix dépend du plat à déguster. Lorsqu’on doit choisir le vin parfait pour accompagner un plat de viande, il faut tenir compte de quelques astuces simples. Pour commencer, il faut considérer les saveurs de la nourriture. Pour les viandes rouges, les vins rouges sont les plus adaptés. Quant aux plats de volailles, les marier avec du vin blanc est plus approprié. Ensuite, il ne faut pas oublier de faire confiance à ses papilles gustatives. Pour cela, il suffit d’essayer plusieurs combinaisons pour trouver celle qui fonctionne le plus.
Par ailleurs, pour accompagner les plats de poisson, il s’avère compliqué de faire son choix pour certains. Mais avec les bonnes connaissances, pour d’autres, cela peut être une expérience agréable et enrichissante pour les papilles. Il faut savoir que les poissons plus légers tels que les bars ou la sole nécessitent un vin plus léger et plus frais tel que le sauvignon blanc ou le vin blanc sec. Par contre, pour les poissons plus riches, comme le saumon ou le thon, ils sont à déguster avec un vin plus corsé tel que le chardonnay ou le pinot noir. Bref, pour avoir un large choix, acheter des vins de la Vallée sans intermédiaire est conseillé.